Parce que le #CarbonaraClub, c’est plus qu’une recette, c’est un art de vivre à l’Italienne.
Parce que les membres du #CarbonaraClub ne laisseront plus jamais quiconque faire du mal à l’Italie.
Parce que si on te chope à faire n’importe quoi avec Roma et ses merveilles, c’est notre fourchette dans ta clavicule.
Parce qu’on défoulera la colère de Dante Alighieri sur toi et ta descendance si tu sers la pasta trop cuite ou en guise de vulgaire accompagnement.
Parce qu’imaginer une « bolognaise de la mer » avec du calamar et du parmesan c’est n’avoir strictement rien compris ni à Bologna, ni à la mer.
Alors voici une carte collaborative, où seront recensés les restaurants – hors des frontières italiennes – approuvés par le #CarbonaraClub, ceux qui respectent rigoureusement la regola d’arte, qui font honneur à l’Italie, qui partagent généreusement ses trésors, tout en gardant précieusement ses secrets. Avec joie, avec enthousiasme, avec amour, avec excessivité, avec passion, et un soupçon de mauvaise foi.
Mais la carte indiquera aussi les imposteurs et les usurpateurs. La liste noire du #CarbonaraClub. Les escrocs qui méritent notre plus profond mépris.
Alors, cher membre du #CarbonaraClub, tu as une mission maintenant : m’envoyer tes adresses approuvées (ou pas) ici : notflo@gmail.com, pour que je complète cette mappemonde.
Oui. C’est une mappemonde. Aucun combat n’est trop grand pour le #CarbonaraClub.
Parce que le monde doit savoir.
Et on existe même en version mobile. Non molleremo mai.
A presto !
@flonot
ahahah trop bon la tête de mort sur Mezzo di Pasta !!
Imposteur ? dans le genre de celui-ci : http://instagram.com/p/Xj8ji9v_fG/ ?
A.B.S.O.L.U.M.E.N.T.
Et Naples, alors ? J’y serai dans un mois et pour la toute première fois. Des tuyaux, des bons plans, des « à ne pas rater » ? Grazie :)
Cette carte c’est surtout pour les restaurants en dehors de l’Italie… Mais j’ai deux restos à vous conseiller à Naples :
A Figlia Do Marenaro, Via Foria 182,
Pizzeria Lombardi Via Foria,
Vous allez vous régaler, Napoli è magica :)
A bientot
Floriana
Merci beaucoup !
Si tu n’es pas encore partie à Naples… un billet sur Naples arrive dans la semaine avec plein d’adresses ! A presto.
je peux avoir une étoile en tant que particulière? Je ne supporte pas les appellations carbonara dans les restaurants, ce ne sont que des pâtes aux lardons et à la crème…. quelle horreur!
fille d’italien je ne fais que de la CARBONARA !
Ciao Lorella !!
Ah la la je devrais mettre un petit coeur jaune sur toutes les mammas italiennes tu sais bien !!
Je te décerne un coeur jaune du #CarbonaraClub :)
A presto,
Floriana
grazzie a te Floriana!!
;-)
ça marche pour les glaciers ? passqu’y en a un tout près de chez moi qui me bouscule les cellules, et qui garde la tête haute, à raison, quand je lui parle de CHez Emilia à Parme… Si c’est oui, il mérite une étoile verte.
Mais qui est ce commentateur au prénom si magnnifique ?! <3
Bien sur pour la gelateria ! On prend tout, épiceries, enoteca, restaurants, bars, trattorie, gelaterie… :)
Baci frérot
Floriana
Je viens d’arriver. Je reste a Napoli jusqu’a lundi. Puis ce
sera le tour d’ Agropoli, de Paestum et de Salerno … au cas ou
tu aies de bonnes adresses la bas aussi. Encore merci !
Ayé c’est publié !
Bonjour. Puis je contibuer à l’enrichissement de cette carte en vous signalant la casa Vigata, restaurant tenu par la sicilienne Roberta, qui fait les meilleurs cannoli hors de Sicile, les sarde a beccafico et des calamari ripieni que c’est une tuerie ? c’est 44 rue Leon Frot, à Parigi.
et sinon, des cooperative latte Cisternino, il y en a 4 : 108, rue St Maur – 75011 Paris,
17, rue Geoffroy-Saint-Hilaire – 75005 Paris
37, rue Godot-de-Mauroy – 75009 Paris
46, rue du Faubourg Poissonnière – 75010 Paris
La vera ricetta :
http://tinyurl.com/cebxnt6
« LaVilla Corléone » à Nice, boulevard Victor Hugo, l’unique restaurant ou mon Sicilien de mari commande des pâtes, et leurs cannoli, ils sont bon comme à Erice !
Le Carbonara Club est une idée originale (j’hésite à dire « de génie ») qui devrait être déclinée pour un paquet d’autres recettes galvaudées.
J’adhère complètement.
J’ADORE ton site qui me rappelle les ami(e)s italien(ne)s rencontrées…. à Cologne. D’ailleurs je suis étonnée qu’il n’y ait pas de petites étoiles sur Cologne car certains avaient réussi à trouver une ou deux adresses « comme à la maison »… Je peux leur demander s’ils acceptent de partager leurs secrets
Merci pour tous ces articles qui font remonter les souvenirs de cette période, me font venir l’eau à la bouche et me permettent de retrouver les recettes cuisinées par Silvia, Luisa, Martina, Nicolo, Marta, Luisa (N°2) qui m’ont fait découvrir l’Italie de Milan à la Sicile en passant par Naples et Florence….
Habitant Lyon, n’aurais tu pas une adresse de restaurant vraiment italien à faire partager ? sinon j’accepte aussi l’adresse de la tua mamma ;-)
Autre idée que je propose : une carte interactive permettant de trouver l’épicerie/ traiteur où l’on puisse trouver des vrais produits italiens permettant ainsi de suivre tes recettes avec les produits adéquats…
Merci pour tout et j’ai hâte de lire de nouveaux posts
Avec plaisir :)
Blog génial que je viens de découvrir !!
Je vais dans les pouilles dans quelques jours.
Des restos à conseiller ????
Merci !
Vous mangerez merveilleusement bien partout dans les Pouilles, du poisson et des crustacés au bord de la mer, de la viande à l’intérieur des terres… Vous ne serez déçus nulles parts ! Laissez-vous guider et n’hésitez pas à demander autour de vous, lachez votre guide !! ;)
Bonjour! excellente idée cette carte. Je travaille dans le vin et voyage souvent (Asie, Canada, et Russie) et il me serait facile de remplir la carte avec des restaurants italiens à éviter…. par contre, en ce qui concerne les restaurants recommandables, sur ces zones, on peut en trouver, mais l’addition est bien différente de celle que l’on attend en Italie…. la nourriture de qualité devient alors un produit de luxe! Merci encore pour votre blog . E’ lo spirito giusto!
Bonjour!
Je vous ai parlé il y a quelques temps via mail d’un restaurant magique situé au coeur du bouchon de Champagne à Troyes : Le Laganum. Je reviens vers vous pour vous conter de nouveau le charme de cette adresse qui vous enchante de sa plus pure cuisine italienne!
C’est mon véritable coup de foudre culinaire qui mérite de figurer sur votre mappemonde :)
Très belle continuation!
Aude
Le Laganum
34 rue Viardin
10 000 Troyes
Bonsoir Aude,
Désolée pour cet oubli, j’ai reçu beaucoup d’emails il se peut que le vôtre ait été omis !
Je remédie au plus vite
Buona serata !
Floriana
Bonsoir Aude,
Encore désolée pour le retard, voilà « Le Laganum » sur la carte du #CarbonaraClub !
J’y ai meme inséré le commentaire de votre email.
Merci de n’avoir pas hésité à me re-solliciter !
A presto
Floriana
Grazie mille…! Les patrons seront vite mis au courant, et je devine que tout comme moi ils seront ravis de figurer sur votre carte ^^
Une adresse qui peut entrer dans cette jolie carte. : Spaccanapoli, 46 bis Rue de Clichy, Paris 9. Le patron a été sur le point de m’en retourner une quand je lui ai fait remarquer (pour le tester, ahahaha), pourquoi sa carte mentionnait « ragu » alors qu’il était SI SIMPLE de dire bolognaise, comme tout le monde. Inutile de dire donc que de la crème dans la carbonara, ce n’est pas ici qu’on en verra.
Tristesse. Vous pouvez retirer la Casa Vigata de la carte. Roberta a fermé.
Bravo pour ton initiative ! Mes premières pâtes à la carbonara étaient chez Da Sergio, petite trattoria oubliée dans une rue adjacente au Campo dei Fiori à Rome.
Habitant Bordeaux, j’ai retrouvé en grande partie ce plat merveilleux chez Peppone, véritable institution pour moi.
En déplacement à Paris pour deux jours, quels restaurants de votre liste me conseillerez-vous pour une vrai carbo (beaucoup d’épiceries ou de restaurants qui ne proposent pas ce plat dans votre liste) ? Personne n’a testé l’Officina Schenatti ?
Ciao ! Officina Schenatti (15 rue Frédéric Sauton dans le 5eme), je recommande très très chaudement ! C’est tout simplement parfait ! a la fois classique et sophistiqué, traditionnel et de haute volée…. la classe quoi ! Bon plan : le midi les prix sont plus légers !
ça fait une demi-heure que je devrais être en train de préparer une quiche à ma douce et que je parcours ce blog sans pourvoir décrocher…
Petite suggestion, indiquer la date d’ajout d’une adresse.
Je viens de chercher le ristorante Ulivi à Menton et impossible de le trouver (par contre il y a un Ulivo…restaurant sarde)
Merci pour l’excellente idée ce cette carte.
Merci pour votre commentaire et la suggestion.. Attention à ne pas froisser les Lorrains quand vous faites une quiche hein :D
Bonjour
Je vous conseille le restaurant Amici Miei au 44 rue St Sabin 75011 Paris 0141714242.
Je suis étonné que vous ne le connaissiez pas.
Je vais chez Alfredo Positano parfois.
Votre site et blog est vraiment très bien
Merci
François Pomepui
Super votre blog, j’ai fait ma première sauce ragù hier… Dégustation ce soir….
Alors c’était comment Nadine?
:)
Floriana
ca y est j’ai préparé/cuisiné/englouti mes 150 g de spaghettis alla carbonara après être tombé par hasard sur ta recette qui m’a fait hurler de rire. J’ai du me freiner pour ne pas rajouter des trucs perso dans la preparation. C’etait dur mais j’ai tenu bon. Seule la Pancetta venait de la grande distribution mais j’avais pas le temps de trouver un charcutier italien ( pas taper ! ). Bref ça change tout… Merci mille comme vous dites là bas…
Bienvenue dans le #CarbonaraClub Patrick! :)
Floriana
OUI! La Cantina Speranza à São Paulo!! C`est où l`on allait les dimanches :`)
Bonjour Floriana,
Je ne suis pas italienne mais complètement cuisinovore. Je viens de découvrir ton blog et ton juste ton ! En effet, je n’ai jamais aimé les « carbo » mais la première fois qu’on m’a fait gouté la pasta alla carbonara, mes papilles se sont réveillées et insurgées contre cette injustice et dérive culinaire ! Tant d’années de perdues !
J’affectionne particulièrement la cuisine italienne car pour moi, plus c’est simple (le plus difficile étant le soin délicat de choisir les produits), plus c’est bon ! Je recherche toujours des livres de cuisine italienne qui me permettent de réaliser des recettes authentiques tout en me renseignant sur leur histoire et leur région d’origine (oui parce que là aussi c’est vaste et riche).
Je suis très sélective et je ne daigne ouvrir que ceux dont la recette de la pasta alla carbonara me semble digne :)
Je dois dire qu’en tombant sur ton post concernant le carbonara club j’ai eu envie de m’écrier: « Mais OUI ! Délivrons ce monde des carbo terrifiantes et infâmes ! ». Pour autant, je n’aurais pas le courage de me lancer dans l’éducation de ses adeptes … j’ai déjà essayé… Mais il n’y a pas que ça malheureusement ! Le carbovore a d’autres penchants culinaires indescriptibles ! Il y a, comme tu le soulignes justement, les lasagnes, les bolo, mais aussi la pizza chorizo maïs, ou pire: à l’emmental et non mozzarella… (et je ne parle que des dérives culinaires qui gangrènent la gastronomie italienne).
Bref, tout cela pour dire que j’essaye, je m’efforce, à chaque fois que je touche à un monument de la cuisine italienne, de lui faire honneur, de respecter les produis et les tous les italiens.
J’espère être acceptée au sein du très fermé Carbonaraclub :) En tous cas c’est une idée géniale ! Bravo !
Magnifique!!
Benvenuta nel #CarbonaraClub!
Floriana
Magnifique…Enfin la voilà la vrai recette Carbonara comme ma grand mère…! et ton Tiramisu c’est la perfection ! Je vais essayer toutes tes recettes je te le dis d’avance !!! je te préviens je vais aimer !!! J’ai parlé de toi à un épicier Italien que j’aime bien à Woluwé Bruxelles « le Dolce Vita » qui mériterait d’ailleurs d’être sur ta carte et comme je viens d’arriver à Bruxelles (je suis français mais ma famille est italienne) je vais essayer les deux restaurants qu’il y a sur ta carte ! Merci pour ton blog ! Ne nous lâche pas ! On compte sur toi !