GRAZIE.

Souviens-toi.

J’ai publié un billet que je pensais inoffensif sur la Pasta alla Carbonara le 9 Juillet 2012.

D’ailleurs je n’y avais pas pensé, mais c’était le jour de l’anniversaire de la victoire des Azzurri contre les Bleus en Allemagne (9 Juillet 2006).

Ahah c’est rigolo comme coïncidence, n’est ce pas ?

Vraiment je pensais qu’il était inoffensif.

Ma colère jetée là, sur un bout d’Internet, au sujet d’un plat – mais surtout au sujet d’un pays – que j’adore.

Cette colère, non seulement tu l’as comprise, mais tu l’as aimée, alors tu l’as twittée, retwittée, partagée, comme un digne ambassadeur du Club, tu es devenu un fer de lance de la protection de la Carbonara.

Et toi aussi tu as brandi ta fourchette face à tous les CarboTrolls, jusqu’à les convertir, quitte à les convertir de force.

Je ne pensais pas, vraiment pas, que tout ça finirait par atterrir dans ta cuisine. Et que tu te mettes aux fourneaux.

Je n’avais pas la prétention de te convertir.

Et puis… Magie.

Tu as mis un peu de magie Italienne dans ta Pasta. Celle qui ne te fait jamais revenir en arrière. Celle qui te fait appartenir à un Club. The Carbonara Club.

Parce que maintenant, toi, tu sais !

Et tu es fier de préparer la Pasta à tes amis, à ta famille, un peu enorgueilli de ce secret que tu hésites presque à partager. Tu fais languir, patienter, puis au final, tu le livres ce secret.

PARCE QU’IL FAUT QUE LE MONDE SACHE.

Au fil des jours, les uns après les autres, vous m’avez envoyé vos photos de vos Pasta alla Carbonara littéralement ressuscitées dans vos foyers.

Sous mes yeux émerveillés et remplis de fierté ont défilé ces tweets, tous plus beaux les uns que les autres, qui ont fait honneur à Rome. Parce que cette Carbonara, ce n’est pas ma Carbonara. C’est la Carbonara de Roma.

Et en plus, tu as suivi les conseils de Sand, pour parfaire le chef d’œuvre. Tu es parfait !

Et pour ça merci.

Je dirai même mieux : GRAZIE.

Roma te dit GRAZIE.

Merci d’avoir arrêté le massacre !

Le combat continue. Quoi je suis excessive ?

Un bacione grande grande.

@flonot

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Spaghetti alla Carbonara by @nadrient

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Bavette alla Carbonara by @Marginal

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Spaghetti alla Carbonara by @lamuneca06

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Bavette alla Carbonara con Orvieto by @Diejet

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Spaghetti alla Carbonara by @Ceinwynn

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Tagliatelle alla Carbonara by @Ori4ne

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Tagliatelle alla Carbonara by @Petouillette

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Spaghetti alla Carbonara by @pelochephoto

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Tagliatelle alla Carbonara by @seb_marangoni

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Spaghetti alla Carbonara by @MistinguetteM

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Tagliatelle alla Carbonara by @arsh_0

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Reginette alla Carbonara by @romboot

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2ème essai de @romboot, parce que quand on aime…

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Tagliatelle alla Carbonara by @carolfabien

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Reginette alla Carbonara by @Bat_Paterman

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Et pour finir… Tagliatelle alla Carbonara by @flonot

 

…To be continued !

36 responses to “GRAZIE.

  1. Nicolas Castro

    Chère Floriana,

    Je découvre votre blog/site grâce à un ami et vous félicite pour la qualité de vos contributions, aussi drôles qu’instructives. Bien que français, je voue une passion à la culture et au mode de vie italiens.

    Hier, j’ai cuisiné, non sans une certaine émotion, ma première authentique pasta alla carbonara, un régal. Seule réserve, ma Pancetta, achetée chez un traiteur italien, était très grasse, est-ce normal ? Faut-il, après l’avoir fait dorer, l’essuyer délicatement avec un torchon ? Savez-vous où trouver de la bonne Pancetta à Paris ? Par ailleurs, si vous avez de bonnes adresses à Paris, n’hésitez pas à en un faire un billet.

    Encore bravo, congratulazione !

    • Cher Nicolas,
      Merci beaucoup pour votre commentaire, je suis heureuse de vous compter parmi les membres du Carbonara Club !
      En ce qui concerne la pancetta il est normal qu’elle soit grasse puisque c’est du lard, par contre il en existe des plus ou moins grasses, tout dépend de la qualité. Je ne peux malheureusement pas vous aider pour Paris, je n’y ai jamais vécu. Par contre quand j’habitais en France je trouvais de la bonne pancetta a la découpe au supermarché, comme quoi…
      Pour les restaurants italiens… le mieux est de venir en Italie et de piocher dans les bonnes adresses du site ! ;)
      A très bientot
      Floriana

      • Luigi

        Bonsoir,

        alors que je marchais gaiement dans cette rue des petits carreaux, à Paris, j’ai été stoppé net par un fumet bien connu… Pourtant, l’heure était au concert de Damien Rice, une surprise de me femme, lors d’une après midi ensoleillée. Rien d’autre n’était censé excité mes petits chromosomes à ce moment là. Et pourtant. Arrêté net devant cette épicerie du numéro 5…

        La journée n’en a été que meilleure.

        Luigi

    • meon

      moi je prend de la coppa et je la choisi pas trop grasse et je melange du granna padano et du pecorinno ( bon je met de la creme mais c’est parce que je suis tres gourmand)

  2. J’ai essayé hier soir… Grand Dieu, maintenant JE SAIS ! Je sais que cela fait moins de 24h que, pour la première fois, j’ai mangé de la Carbonara. LA VRAIE. Celle qui est à se taper le cul par terre. MERCI. Mille fois /

    @missblablabla

  3. katine_

    Carbonaaaaaaaaaaara e una coca-cola ;-)

  4. Andreoli Ugo

    Je savais déjà…Mais j’ai adoré réesayé…En me disant, mince alors je ne sais vraiment pas cuisiné! Merci pour ce sympathique moment de lecture :).

  5. Francis

    Tous les amateurs qui passeront par le Népal sont invités chez moi pour la carbonara
    https://www.couchsurfing.org/profile.html?id=XJ0MH3U&from_search&search_ranking_hosts=75

  6. Tony Thibault

    bonjour Floriana !
    je suis du quebec et j’ai lu votre article sur slate .fr que j’ai adoré , je connaissais les carbonara mais il me manquais quelque petit truc que je vais mettre à profit très prochainement . merci pour cet article et vive le carbonara club , je vais propager la bonne parole

  7. Ciao, Floriana !
    Nous serions fiers d’être membres du Carbonara club. Nous avons découvert ton billet d’humeur grâce à slate.fr, et d’un coup notre vie a changé. En suivant pas à pas tes conseils, nous nous sommes régalés, avec de vrais produits italiens: grazie mille !
    On en redemande: cette semaine, on s’attaque au « ragù »… Notre adhésion au club vaudra-t-elle pour toutes tes délicieuses recettes ?
    Amicalement,

    Christelle et Serge (aka Sergio)

  8. Je suis enceinte, il paraît qu’il faut éviter les oeufs pas ou peu cuits. Et c’est fou comme je meurs! J’en meurs, parce que depuis 9 mois je suis obsédée par les pâtes alla carbonara!! Allez, 25 jours et elles sont à moi!

  9. Rétrolien : Les vraies carbonara | Lison T'chipote

  10. Je viens d’avoir une révélation en exécutant ta recette. Mes papilles gustatives se souviendront du 11 octobre 2013…

  11. Minacz

    Sympa, la recette. Au fait, l’Italie n’a pas vaincu la France ce sale jour de 2006, plombé par les agressions de Cannavaro, Gattuso et consorts… :) Non, il y a eu 1-1 :p

  12. audrey durand

    Mon Dieuuuuuuuuu
    j’ai encore l’oeil humide , tellement j’ai ri en lisant ta recette des pâtes à la carbonnara !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    J’habite à la frontière italienne à Menton et grâce à Dieu ici on en mange des vraies !!!!!!!!!!!! avec la pancetta ….
    en tout cas merci et encore merci pour cette barre de rire de bon matin tu as ensoleillé ma journée ..
    Et je cours a Vintimille m’acheter un bon bout de pancetta et un bon morceau de parmesan .

    Audrey une fan morte de rire qui va devenir une aficionado de ton blog ……..

  13. Pierre Bédard

    Bonjour !

    Ici Pierre du Québec, grand amateur de Carbonara et définitivement italien dans l’âme. Ce soir, je vais essayer d’être à la hauteur et concocter ce bijou de plat que j’aime tant. Je vous en redonne des nouvelles dans quelques jours ! Entre-temps, si vous aviez la grande bonté de nous instruire sur la VRAIE recette italienne de Minestrone ? Merci à l’avance pour mon festin de ce soir !!!

  14. Aurore pelletier

    Je les ai faites !! Et c était super bon. ! Mais j ai eu la main un peu lourde sur le sel … :(( je ferai attention la prochaine fois ! ;))) comment mettre la photo ?

  15. Gérard Benssoussen

    Bonjour, merci pour cette savoureuse recette qui m’a enchanté le palais, j’ai trollé pendant quarante ans avec la crême, les oignons ect, là je sais enfin ce que sont les pâtes à la carbonara, seul trés petit inconvénient quand on en devient fan, on ne sait plus quoi faire des blancs, la meringue finit par lasser au contraire de vos pâtes. gérard

  16. Dominik

    Ciao,

    Alors voila j’ai testé la recette,

    malheureusement le resultat était assez sec et collant,

    est ce que j’aurais du mettre l’huile d’olive avec la quelle j’ai grillé la pancetta? car je l’ai égoutter pour mettre que la pancetta.

    Merci de ta réponse =)

  17. pascale

    Merci pour cette recette. Je l’ai fait ce soir pour la 1ère fois et mes hommes ont adoré ! Vive l’Italie et les italiennes énervées ! Je ferai une image quand je serai vraiment au point !!!!

  18. claude

    La recette est d’autant plus facile qu’elle a été superbement bien expliquée.

    Quant au texte, je suis resté plié en deux durant toute sa lecture ; mon sang italien bouillonnait de plaisir. Un langage si coloré est le même que celui de la Mamma et ne pouvait que me plaire.
    Vous auriez pu faire une carrière dans la « Commedia dell’arte ».

    Que du bonheur. Un tout tout grand MERCI.

  19. Bruno

    Bonjour,

    Parfait, juste parfait à la pancetta, bien que tranchée un peu trop finement par mon italien préféré.

    Je testerai à la joue de porc la prochaine fois, ca doit être encore meilleur. Et basta, les lardons !

    Grazie mille

  20. Marc

    Bonjour,
    Grand fan de l’Italie et de sa cuisine, nous sommes allés en Toscane, Sicile (2 fois et ce n’est pas fini) Venise (idem la Sicile !) j’ai trouvé ta recette des pâtes à la carbonara par hasard (sur un site de fêlés de drones, dans la rubrique « La Table de Bacchus » et c’est la 2ème fois que je m’y essaie…
    La 1ère fois, c’était bon mais il me semblait qu’il y avait quelque chose qui clochait !
    Je m’y suis remis ce midi en remplaçant les spaghettis par des linguines et surtout j’ai bien réussi le grillage de la pancetta !!! bien dorée et croustillante.
    Là je me suis régalé.
    Merci et bravo pour le site

    Ps J’ai pris une photo mais comment la mettre sur ton site

    Marc

  21. ktykat

    Bonjour Floriana

    Je me permets de te tutoyer et j’espère que tu ne m’en voudras pas. Voilà, j’ai découvert ton site, il y a maintenant 2 ans. Malgré mes origines italiennes, je ne connaissais pas cette recette de pâte à la carbonara. Depuis 2 ans, je la fais pour le plaisir et le bonheur de mon homme, pour la faire découvrir à tous les gens que j’aime recevoir. Mais surtout, surtout je leur demande de faire un tour sur ton blog car c’est un pur bonheur de te lire.
    Je ne comprends toujours pas pourquoi certains viennent répandre leur « venin ». S’ils n’aiment ni l’humour, ni la cuisine italienne, qu’ils passent tout simplement leur chemin.
    Régale nous encore de tes merveilleuses recettes, de tes bons mots et de tes bonnes adresses.
    A très bientôt.

    Cathy

    PS : la prochaine fois, je mettrais une photo des mes fabuleuses pâtes !!

  22. GuyAdelard

    Merci pour votre humour. On a presqu’envie de recevoir votre coup
    de rouleau â pâte sur la tête. En vous lisant j’ai décidé de préparer la recette style troll pour mes invités. Je garde la vraie recette pour moi!

  23. Tophe

    Bonjour,

    J’ai bien rigolé en tombant sur la recette du blog reprise par slate.
    Tant d’enthousiasme transpirait la frustration depuis de longues années.
    Cette frustration je la ressentais également mais en tant que Français pure souche(je parle de ma culture culinaire) cela se résumait à un gourmet insatisfait. En effet, cela s’explique difficilement, mais les bons plats sont une alchimie parfaite, « cela fonctionne » on dit. Cette alchimie je ne l’ai jamais eue dans des Carbonaras, pourtant elle était là, tapie, si proche que je pouvais la deviner, la pressentir, …, mais non encore perdu, peut être la prochaine fois je me disais. Alors voilà! quand je suis tombé sur ce billet, je pense que vous pouvez aisément imaginer mon soulagement, l’aboutissement d’une quête et enfin l’espoir de me laisser envahir par cette si rare alchimie.
    Merci.

  24. Denis Bélières

    Je souhaiterai vous montrer une plaisanterie que j’ai faite, en mettant une recette alla carbonara sur la musique d’un madrigal de Claudio Monteverdi « Gira il nemico insidioso » SV148a (Octavo libro di madrigali, 1638). Musique que j’adore, tout comme la cuisine italienne.
    Je me suis inspiré de http://www.leitv.it/cambio-cuoco/ricette/pasta-alla-carbonara-ricetta, je n’ai découvert votre version qu’après coup !
    Estes-vous intéressée par une copie de cette partition sublime (que dis-je: superba, sublima, insuperabile …) ?

  25. vloditruc

    J’ai essayé, malheureusement ce n’est pas vraiment à mon goût, aurais-je été maladroit?
    Je pense me relancer dans ma préparation que je n’appellerais plus carbonara! mais qui sied plus à mes papilles

  26. JeNnBat

    Bonjour, une petite recommandation pour pouvoir aller manger une bonne carbonara à Rome?

  27. Sébastien

    Bonjour Floriana,

    je suis tombé sur ta recette en cherchant la « vraie » recette des pates à la carbonara :) sur (slate.fr)
    je l’ai testée avec ma copine et franchement je me suis regalé !! j’ai l’ai faite à nouveau ce soir d’ailleur et j’ai pris une photo. ;)

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