Buongiorno al Latte ed al Caffè

photo via @SophieCeugniet

Forcément.

Quelque part je savais que tu n’aurais pas résisté et que je t’aurais conquis(e) avec le caffè.

Irrésistible.

Et tu m’en vois ravie ! Oui, ravie que tu aies non seulement envie de boire ton caffè debout au bar avec moi, mais envie de le retrouver – aussi – chez toi.

Parce qu’au-delà de redonner – en forçant le trait et en étant un poil excessive, je l’admets – ses lettres de noblesse à certains des plats italiens que je trouve qu’on torture beaucoup trop POUR RIEN, je cherche surtout à partager les choses qui font que j’adore vivre en Italie. Et dont je suis convaincue de manière très subjective qu’on ne trouve d’égales nulles parts ailleurs.

Même si elles ont été exportées, elles ont souvent perdu un peu de leur saveur en route. Et c’est dommage et ça me rend triste. J’en veux un peu aux Italiens d’ailleurs, de ne pas avoir protégé ce patrimoine avec plus de ferveur. C’est un peu parti dans tous les sens, c’est notre coté bordélique. Alors du coup, pour rattraper ça, avec notre excessivité légendaire, on en fait une histoire d’honneur de la patrie, de notre sang, de notre histoire.

Mais ça veut juste dire qu’on fait les choses avec le cœur :)

Voilà.

Donc je suis beaucoup moins triste maintenant, et je suis ravie.

Et je vais te donner quelques règles de base pour utiliser une cafetière moka comme celle sur la photo, là. Comme ça, tu pourras faire un bon caffè rigoureusement all’Italiana chez toi.

Déjà, elle est jolie, tu as envie de l’exposer dans ta cuisine, et ça, ça fait plaisir. J’aime que les Italiens mettent de la beauté dans les choses les plus simples, c’est tellement agréable.

Celle-ci est la plus traditionnelle, celle des puristes, mais Bialetti en a développé des dizaines d’autres, avec des fonctionnalités différentes, des couleurs flashy, et des formes plus designs.

Mais le principe de fonctionnement est le même pour toutes.

L’odeur du caffè qui envahit toute la maison, ça vient de cette petite moka. Moi, quand elle chante parce qu’ “il caffè è pronto !” je vois des petits cœurs voler dans la pièce…

Donc déjà, sélectionne ton café moulu. Je n’ai pas vraiment de religion de ce coté-là, à part que je le choisis rigoureusement de marque Italienne.

C’est fou, non ?

Puis j’aime parce que beaucoup des maisons Italiennes productrices de caffè sont encore souvent entre les mains des entrepreneurs et familles qui les ont créées en leur temps, dans de simples boutiques de torréfaction : Lavazza, Illy, Segafredo Zanetti, Kimbo,… et continuent de commercialiser dans le monde l’autentico espresso italiano.

J’aime ces nombreuses success story all’Italiana, elles me rendent fière !

Si tu veux être un vrai, il faut prendre carrément les grains et les moudre toi-même. Mais encore une fois, c’est vraiment une question de goût, et surtout d’habitude. Tu vas voir, plus tu vas boire le même, et plus tu vas l’aimer.

C’est une histoire d’amour exponentielle, si c’est pas fabuleux ça sans déconner !

La seule chose à savoir quand tu choisis ton paquet, c’est vérifier sur l’étiquette que la torréfaction est adaptée à la cafetière moka. Par exemple, pour les machines à espresso – type celles des Bars – le caffè est torréfié différemment.

D’autre part, et je vais te donner un truc qu’un vieux professeur d’italien à la fac m’avait dit et que tous les Italiens te diront : Oui, le choix du caffè et de la cafetière est important. Mais le plus important… c’est la qualité de l’eau ! Tu n’y penses pas mais c’est vrai, plus tu mettras de l’eau de qualité, plus ton café sera bon. Donc eau minérale ou filtrée, pour ne garder que le meilleur.

Presqu’élémentaire, comment toi et moi on a pas pu y penser avant, sérieux.

Donc la moka tu vas adorer parce qu’elle est parfaite pour tous les moments de la journée.

Elle ne fait jamais le même caffè.

NON PARCE QU’IL EST MEILLEUR A CHAQUE FOIS.

Oui, oui. Tu vas avoir envie de lui faire des bisous d’amour.

Je te parie un tour en Vespa que dans quelques temps, tu deviendras aussi extrémiste que moi grâce à la Moka. Tu vas comprendre, ça va s’insinuer en toi comme si de rien n’était, ça va s’intégrer dans ton ADN sans que tu t’en aperçoives, et quand on te servira une tasse de café lambda, tu ne pourras plus t’empêcher un :

“MAIS QU’EST CE QUE C’EST QUE CE TRUC ? ACHÈTE UNE MOKA !”.

La première fois, tu seras toi-même stupéfait de ta propre réaction.

Ou alors tu feras comme moi, tu offriras une Moka à tout ton entourage. Pour la contagion positive. Et aussi parce que comme ça, très égoïstement, tu es certain que tu boiras du bon caffè presque partout où tu seras invité.

Machiavel était Italien, ce n’est pas pour rien.

Satisfaction machiavélique, donc.

Alors, les quelques principes de base de la Moka :

Petit a : L’eau bout dans le récipient inférieur puis avec la pression va passer au travers du filtre/réceptacle du café, se concentrer dedans, tourbillonner entre les grains tous fins pour finalement être emportée dans le récipient du haut.

(Je ne suis pas chimiste, ce que je te raconte là, c’est comme je l’imagine dans ma tête)

(bon je sais que tu aimes les schémas, alors hop)

Petit b : Tu ne laves JAMAIS ta cafetière avec du savon ou du liquide vaisselle.

Tu démontes les 3 parties (récipient inférieur, filtre, récipient supérieur), tu rinces avec de l’eau et tu laisses (bien) sécher.

Si ta Moka s’approche à moins de 10 cm d’une bulle de Paic Citron je te coupe la tête et je te condamne au café dégueu jusqu’à la nuit des temps.

C’est clair ? Tu ne veux pas ruiner le goût du café. Donc non.

Petit c : Ta cafetière est neuve, donc tu fais les premiers caffè (3 ou 4) et tu les jettes. Il faut la roder. Ça enlève le goût de l’aluminium au début. Pareil si tu ne l’utilises pas pendant longtemps, si tu peux en faire un et le jeter c’est mieux.

Petit d : Tu fais ATTENTION.

C’est une mini-cocotte minute ta Moka. Donc tu la surveilles. Dès qu’elle chante, tu la retires immédiatement du feu, et tu attends qu’elle arrête de bourdonner. D’ailleurs tu la fais chauffer toujours à feu doux. Le repère, c’est la flamme qui ne doit pas dépasser du récipient inférieur, toujours bien cachée la flamme.

TU NE FAIS PAS BOUILLIR LE CAFÉ.

Mais je ne te jetterai aucune pierre, parce que les mésaventures suivantes sont arrivées à absolument tous les Italiens. Ceux qui te disent que non te mentent de manière éhontée.

1) Tu n’entends pas chanter la Moka, donc tu ne la retires pas du feu, donc le caffè dans le récipient du haut se met à bouillir. Caffè bouillu, Café foutu.

2) Tu oublies de mettre du caffè moulu dans le filtre. Les Italiens appellent ça “il caffè in bianco”, parce que, ben, y’a que de l’eau chaude qui sort. Donc il est blanc.

Mais ça à la limite ce n’est pas très grave. Ce qui est bien plus grave, parce que dangereux…

3) … Tu oublies de mettre de l’eau. Alors ça, c’est radical. Non seulement ça bousille ta cafetière mais en plus elle peut exploser. Ben oui parce que le caffè ne sort jamais, donc tu ne l’entends pas, donc tu peux oublier, donc elle reste sur le feu pendant des plombes.

Tout m’est arrivé à moi, mais je ne recense aucun blessé.

Je te sens un peu soulagé, là.

Voilà, donc une fois que tu sais ça, tu peux te lancer !

Vas-y je te regarde, je suis derrière, je ne t’abandonne pas.

Je regarde juste les bras croisés et je te dirai si ton caffè est bon et si tu es un digne héritier de la tradition Italienne.

Pression.

Alors tu dévisses ta cafetière, et dans le récipient du bas tu mets de l’eau jusqu’au trait. Et dans tous les cas, jamais au-dessus de la valve de sécurité.

Tu mets le filtre dans le récipient et tu le remplis bien de café, SANS TASSER.

(Cette manie qu’ont mes amis français de vouloir tasser à tous prix le café dans le filtre, ça me dépasse)

Si tu le tasses il sera purement et simplement imbuvable parce que beaucoup trop fort. Aucun besoin donc, surtout que la vapeur fera tout le boulot.

Tu visses fort – très fort – le récipient supérieur et tu mets sur le feu. Tu te souviens de ce que je t’ai dit, hein, au sujet du feu.

Si tu as des plaques électriques, tu places la cafetière sur le bord de la plaque, pour que le manche en plastique ne soit pas directement exposé à la chaleur. Çà peut l’abîmer.

Tu as vu ça comme je pense a tout. Ça m’épate moi-même.

Quelques minutes de patience et ça y est… elle chante. Si j’osais je dirais qu’elle jouit. Mais je suis pudique.

Elle chante parce que ce sont les dernières gouttes de caffè qui tombent dans le récipient du haut, bien noir, bien fumant, avec sa merveilleuse odeur qui vient te dorloter. Il y a un mot que j’adore en Italien, c’est “avvolgente”- ça veut dire que ça t’enrobe. Comme la chaleur du feu de cheminée en hiver. Comme la couette dans laquelle tu t’enroules bien pour t’endormir au chaud.

C’est doux, et ça fait des câlins dans le cou.

Avvolgente.

D’ailleurs, généralement, il y a toujours quelqu’un dans la maison pour dire : “Mmmmh ça sent bon le café dis-donc !

Ça te fait sourire.

Parce que maintenant tu sais. Tu fais partie de ceux qui savent, ce n’est pas rien. On se reconnaîtra quand on se croisera tu verras. Parce que nous, on sait !

Je vais te donner un truc. Parce que j’aime bien quand tu sais.

Les premières gouttes qui tombent sont les meilleures. Si tu les récupères et tu les mets dans un petit bol avec du sucre fin, et que tu touilles bien, ça te fera une crème de caffè. Tu pourras la mettre au fond de chaque tasse et verser le caffè directement dessus. Tu verras, ça fait une délicieuse petite mousse.

Bon, c’est le moment fatidique. Il caffè è pronto.

Fais-moi goûter ce caffè. Arrête de trembler tu vas en foutre partout. Puis je suis douce, je t’ai dit, je ne veux que ton bien.

Colore ? Perfetto.

Odore ? Perfetto.

Gusto ? Perfetto.

Bravo.

Et bienvenue.

Tu vas voir, c’est un monde formidable. Parce qu’un peu d’Italie est rentrée dans ton cœur. Un peu comme quand tu passes du bon coté de la force. Un peu comme quand tu as lâché ton PC et tu as découvert le magnifique monde d’Apple.

La Moka, c’est la Steve Jobs du caffè.

Tu ne reviendras jamais en arrière.

:-)

Un bacione, e grazie per il caffè.

@flonot

PS: Une cafetière Moka 3 tasses, ça coûte dans les 20-25 euros. Aucune raison de se priver.

 

38 responses to “Buongiorno al Latte ed al Caffè

  1. Gina STABILE

    euh!.. et moi alors, on m’oublie ??? J’AI UNE PLAQUE A INDUCTION… je fais comment pour faire mon bon café italien (la cafetière Moka en aluminium n’est pas adaptée à l’induction).??
    J’ai dû recourir à un pis aller…. machine SAECO, qui moud le café à un bout, et rend du café mousseux à l’autre bout.
    A quand une machine Moka qui va sur l’induction???

  2. Ernest

    Question existentielle : faut-il laisser le couvercle ouvert ou fermé pendant que la moka prépare le caffè ?

  3. je lave à l’eau froide la cafetière et ses 3 pièces après chaque utilisation. un ami marseillais (oxymore?) m’engueule à chaque fois : il fait comme pour une théière (un truc à base de bière éventée chaude) et ne nettoie jamais la partie supérieure. qui a raison?

    • Floriana

      Vous m’avez fait rire « un truc a base de bière eventée chaude » ;))
      Alors vous touchez du doigt un grand débat en Italie… il y a deux écoles. Je fais partie de celle qui rince les trois parties comme vous et les fais bien sécher à l’air libre. Mais votre ami n’a pas tort non plus.
      L’essentiel c’est de ne jamais JAMAIS JAMAIS la nettoyer avec des eponges corrosives ou du savon !
      A bientot !
      Floriana

  4. jo

    secret lu dans la commedia des ratés de Benacquista: tu ajoutes un petit peu d’eau dans la partie supérieure, comme ça les premières gouttes de café qui tombent sur l’aluminium chaud ne brulent pas. Lui rajoute un petit peu de sel dans l’eau, mais ça, je suis moins convaincue.

    • Floriana

      En voilà une belle idée, comment n’ai-je pas pu y penser plus tot !! Grazie !
      (L’eau, pas le sel ;))

      • bon; j’ai, j’ai eu, j’aurai des problèmes d’alcool; je n’y suis pour rien mais avec moi les femmes et les hommes boivent trop, trop vite. je saoule les gens, sensu stricto. du coup je dois à l’alcool 100% de ma vie sexuelle et mes plus belles amitiés. tout ça pour vous dire, qu’au « chic bar », le bar le plus glauque de marseille, cette ville qui en compte tant, après une nuit à brailler, lever le coude et griller mes poumons, j’étais fatigué. mon pote nous a préparé 2 cafés corses. 1 café et 1 pastis. pas d’eau.pas de sucre. cul sec. on en a repris jusqu’à midi (à midi, c’est pastis). on était réveillé. (tout ça pour dire que sel, sucre, pastis, l’important c’est l’effet du café, sa force)

  5. Je suis enchanté de connaître votre blog , quel plaisir je prends à l’autre bout du monde , malheureusement je ne pourrai pas appliquer vos recettes à la lettre car je suis aux Philippines et dans la ville où je suis il n’y a pas d’épicerie Italienne , ni Française d’ailleurs , je devrai donc faire avec ce que je trouve quitte à me faire tirer les oreilles

    Cordialement

  6. Dans quelques jours, voyage à Venise (2 semaines) et dans la location de l’appartement, une MOKA, ah là là que faire, nous qui sommes habitués à Georges Clooney et ses nespressos. Bon pas de panique, conseils pris sur le net, tant d’amour pour une petite machine. Vivement notre premier caffé et si une explosion a lieu dans le castello, ce sera peut-être une mauvaise manipulation. Si j’y pense, je redonnerai des nouvelles et que la force soit avec nous .. En tout cas, vos explications donnent furieusement envie d’en acheter une…

  7. Aïe j’ai écrit caffé au lieu de caffè et je m’attends aux pires foudres de Floriana, mi scusi….

  8. Bonjour,
    on m’a récemment offert une Bialetti toute belle toute neuve pour 6 tasses. Mais le hic c’est que j’aimerais savoir comment réaliser un café pour 1 seule tasse, voire 2 pour le matin, car remplie au maximum c’est trop!

    Dois-je simplement réduire la quantité d’eau? Celle de café aussi pour qu’il ne soit pas trop fort? Puis-je me contenter de mettre la quantité d’eau que contient ma tasse dans le récipient pour avec la mesure parfaite?

    Et autre question, le reste de café dans le filtre peut-il se garder pour la prochaine tasse ou est-il obligatoirement à jeter?

    Merci merci pour les renseignements!! ;)

  9. Cleo

    Moi j’ai un problème: j’ai une moka depuis environ une semaine, et le café est tantôt délicieux, tantôt imbuvable. J’ai l’impression de mettre toujours environ la même quantité d’eau et la même quantité de café, mais parfois, la moka « chante » déjà alors que les premières gouttes sortent! J’attends un peu qu’il en sorte un peu plus, mais à la fin ça ne fait qu’une tasse (alors que c’est une moka 2 tasses), et bien sûr c’est imbuvable. Pourtant, je ne tasse pas (jeu de mot pourri mais fortuit).

    • Giulio Cante

      Je rencontre un problème similaire avec ma moka deux tasses.
      Disons, qu’elle ne chante tout simplement pas.
      Je ne comprends pas pourquoi, je fais les étapes je pense comme il faut (y compris le serrage au maximum), mais elle ne chante toujours pas.

  10. Sylvia

    L’unique, le seul, le vrai, c’est le Caffè della Peppina ;)
    http://www.youtube.com/watch?v=f8Bn7rHYrSQ
    Je découvre ce blog qui fourmille de « madeleines » pour moi. je me régale de bout en bout et je me marre bien. Merci Floriana

  11. Ghjuan Carlu

    Bonjour Floriana!

    J’adore ton site, ta façon d’écrire et ta fierté Italienne ;) Que pense tu de la Moka crem? J’aimerais aussi savoir comment choisir le bon caffè adapté à la Moka.

    Merci d’avance pour tes conseils avisés et continue ce que tu fait, tu me fait voyager en Italie à chaque article!

    • Floriana

      Je ne connais pas la Moka Crem en particulier mais généralement les Bialetti sont toutes très bien.
      En ce qui concerne le café il faut en choisir un adapté aux cafetières type Moka, quand j’étais en France j’utilisais le Segafredo Intermezzo (vendu en grandes surfaces) mais si tu trouves du Lavazza Crema e Gusto ou du Kimbo ils sont très bien aussi ! Il suffit de lire les etiquettes, generalement c’est indiqué si c’est pour machines à espresso ou pour cafetières Moka.
      Evidemment si tu mouds ton café toi-meme c’est encore mieux… mais bon :)

  12. Relo

    Bonjour!
    Bon la boulette, un matin où j’étais en retard et très pressé j’ai oublié de mettre de l’eau dans ma cafetiere Bialetti…J’ai heureusement arrêté à temps voyant que rien n’arrivait, ni le café, ni son parfum!
    Alors ma question est simple, la cafetière est elle récupérable?
    L’intérieur avait bien noirci mais j’ai lavé autant que possible (à l’eau claire et avec une éponge douce). En revanche le filtre sous la partie haute s’est décollé, et impossible de le replacer sans qu’il tombe…
    Bref, que faire? est-ce encore utilisable? Ou bien, je dois vite aller m’en racheter une, ainsi qu’une tête…:(

    • Floriana

      Cher Relo,
      Ça nous est arrivé à tous, moi y compris… Si elle a juste un peu souffert, il suffit de changer le joint en caoutchouc qui tient le filtre superieur ! Avez-vous essayé ? Il faudrait le changer en theorie une fois par an…
      Tenez-moi au courant :-)
      In bocca al lupo
      Floriana

      • sylviane tondine

        Bonjour,
        J’adore votre texte sur la cafetière, merci de le partager.
        J’ai souvent un problème avec les joints neufs, les deux premiers cafés sont très difficiles à passer. Je ne sais pas pourquoi mais dans un souvenir qui m’est revenu récemment, il me semble que ma maman faisait bouillir un petit moment le joint dans l’eau…mais entre les souvenirs d’enfances et l’imaginaire il n’y a qu’un tout petit pas d’enfant. Bous adorons l’Italie où nous allons régulièrement et mon grand père était d’origine italienne…alors la cafetière chez nous elle suit les enfants… Sylviane

        • Floriana

          Bonjour Sylviane,
          Merci pour votre message!
          Il est normal que les joints neufs ne fonctionnent pas à 100% immédiatement, ils doivent « se faire » à la cafetière… chez moi on jette les deux ou trois premiers cafés avant de l’utiliser complètement !
          A presto!
          Floriana

  13. Rétrolien : Recettes | Pearltrees

  14. D@m

    Bonjour.
    J’ai enfin décidé de faire du bon café…
    On m’a offert une Bialetti Vénus, mais le modèle 10 tasses… pour moi tout seul !
    Comment dois-je faire?
    Est-il possible de ne remplis la chaudière et le filtre seulement à moitié?
    Merci des infos qui nous sont offertes.
    D@m

    • Floriana

      Aie aie aie, il n’y a pas grand chose à faire… les Bialetti donnent le meilleur d’elle-meme quand on fait le café selon sa taille, mais pour vous tout seul ce serait dommage de gacher tout ce café.
      Et pourquoi ne garderiez-vous pas la Vénus pour quand vous avez des invités, ou pour vous faire des thermos de café pendant vos voyages (comme fait la mamma), et vous vous prenez une moka plus petite (la 3 tasses correspond generalement à 2 tasses françaises :)) ? Ca ne coute pas très cher, dans la vingtaine d’euros…
      Tenez-moi au courant !
      A prest
      Floriana

  15. Rétrolien : Le temps du café | de brie et de fureur

  16. Rétrolien : Le temps du café | de brie et de fureur

  17. Rétrolien : Le temps du café | de brie et de fureur

  18. Mathieu S

    bonjour

    les cafetière moka sont-elles compatible vitrocéramique ou c’est le même topo que l’induction?

    merci, j’adore ce blog, je découvre les racines italiennes de mon grand pére avec tout vos articles

  19. Houda

    Bonjour Floriana,

    Je viens d’acquérir une Moka et avant de lire vos précieuses recommandations j’ai fait la bêtise de la laver au Paic Citron est-ce récupérable ou est-ce que je dis A Dieu au bon goût de café à vie
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Floriana

      Bonjour Houda,
      Pas de panique, faites plusieurs cafés sans les boire et vous allez récupérer votre moka… mais ne recommencez pas !! :)

      A presto
      Floriana

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