Osteria Le Logge – Siena

Via del Porrione, 33  – 53100 Siena – Tel : +39057748013

La Salle Principale

Alors c’est bien simple.

Cette Osteria, c’est la meilleure Osteria dans laquelle j’ai eu l’occasion de manger. Le cadre y est peut etre pour beaucoup dans mes souvenirs, puisqu’elle se trouve à deux pas de la sublime Piazza del Campo à Sienne. Un cadre magique !

Si on aime la cuisine Toscane – la cuisine de la Terre – une cuisine riche, variée, mais toujours à base d’ingrédients simples juste merveilleusement cuisinés, c’est l’adresse à ne pas manquer.

Le service y est formidable, à l’italienne toujours, à la Siennoise en particulier : non seulement vous y mangez bien, mais en plus on tient à ce que vous mangiez bien. Il en va de l’honneur du serveur, de l’Osteria, de la Piazza del Campo, de la ville tout entière.

Je n’ai pas de descriptions assez dythirambiques pour qualifier la cuisine et le cadre. Une grande salle qui déborde sur la rue en une terrasse quasi improvisée pour les chaudes soirées estivales. On a l’impression de diner dans une bibliothèque ou quelque part, les bouteilles de vin ont remplacé les livres. Le vin, parlons-en, viril, avec du corps, pas pour les mauviettes – Toscan, quoi. Parfait pour accompagner leur incroyable « Bistecca alla Fiorentina » qui fond dans la bouche.

Une note particulière pour un antipasto – j’en ai encore les larmes aux yeux : le « Vitello Tonnato » est absolument incroyable, des fines tranches de roti de veau bien roses, présentées en petites fleurs et accompagnées d’une sauce au thon et aux capres divine. Le meilleur – et de loin – que je n’ai jamais eu l’occasion de gouter.

Je retourne souvent à Sienne – j’ai eu la chance incommensurable d’y vivre 2 ans ; et parfois j’y retourne juste pour pouvoir m’asseoir dans cette petite rue médiévale, dans cette Osteria, et commander un « Vitello Tonnato ABBONDANTE » au serveur qui sourit.

Le reste est délicieux. Les ravioli faits maison, la viande… l’Osso Bucco…

Tout, sans aucune exception !

@flonot

6 responses to “Osteria Le Logge – Siena

  1. Marthe Dupre

    Adorable,j,ai retrouvé l,atmosphère de Sienne et du resto la trattoria Logge ou nous avons pris le meilleur repas de notre séjour à Sienne ,surtout au dernier soir de notre séjour…..nous étions la famille avec le dernier né de cinq mois ,le personnel à été d,une délicatesse en nous faisant de la place pour la poussette,la terrasse était bondée et jamais nous nous sommes sentis pressé .Nous gardons de cet endroit un sublime souvenir car le repas fut digne d,un cinq étoiles et le vin à l,avenant. Marthe

    • Bonjour Marte je suis ravie que vous ayiez apprécié les Logge !
      Je ne suis pas etonnée par votre commentaire, le personnel est vraiment adorable.
      Et les plats sont dignes d’un étoilé, c’est vrai !
      En lisant votre commentaire j’ai envie d’y retourner vite, vite !
      Mais racontez-nous mieux… Qu’avez-vous manger ? Avez-vous goûter leur INCROYABLE vitello tonnato ;) ?

      • Marthe Dupre

        En lisant vos descriptions de plats et d,atmosphère d,Italie ,je ressent de la nostalgie pour tout ce que nous avons vécu la-bas,Pour les Logge nous avions réservé pour 19 heures ,ce qui est un peu tôt pour un dîner en ITalie .Mais heureusement ,car bien vite les tables se sont remplies et des gens attendaient tout contre le mur faisant face à la terrasse.UN peu gênant quand tu veux prendre tout ton temps ! Mais la douceur de cette derniere soirée nous a enlever tous scrupules…….en entrée,le choix était un peu difficile car tout semblait extra,donc mon mati à pris un paté de foi chaud avec biscotteste et sauce indescriptible Et bonheur pour moi une fleur de courgette farcie àu chèvre et cuite tempoura !legere croustillente a aouhait.le plat principal raviolis dans une sauce délicieuse Mais voilà que la serveuse avec sa gentillesse nous.conseille le moelleux au chocolats je retrouverai certainement accompagne de son coulis ……nous en avons recommande…..du pur bonheur Mais je vais fouiller dans tout ce que j,ai de souvenir et je vais mettre la main sur ce menu! Je vous lis et trouve que votre prose est extraordinaire car elle nous fait apprécier ce si beau pays avec ses particularitées.Nous retournerons l.an prochain
        Pour explorer d,autres régions,tout en louant une maison pour pouvoir tenter d,aborder cette cuisine en fréquentant les marchés publiques ret en nous faisant conseiller par les vieilles mamans.Le vin est incroyable bon et peu dispendieux pour bois québécois qui sommes soumis à une régie qui fixe les prix

      • Marthe Dupre

        Surprenant au mois d,août les champs En. Toscane étaient dénudéés et même laboures..septembre un paysage depouille austère qui captaient bien la lumiér!!! On nous a dit que c,avais été des cultures de tournesol , cueillis pour faire quoi ? De l,huile j,aimerais en avoir la confirmation. Marthe

  2. Didier

    Bonjour Flo,

    Permettez-moi cette familiarité mais je vous lis, en silence, depuis un certain temps déjà !
    Ensuite ce contact afin de vous dire mille et un merci(s) pour l’adresse pré-citée. Nous revenons, ma femme et moi, d’un petit séjour en Toscane, à l’occasion de mon anniversaire.

    Nous logions à Montepulciano, je suis allé chercher des vins à Montalcino et à Montepulciano. (Quelques frayeurs vu les chaleurs. Au « pire », nous avons subi de 31 à 36°C)

    Pour en venir au sujet du présent message et de la raison des 1001 mercis : Nous avons suivi vos conseils en allant déjeuner au Logge.

    La charmante jeune dame qui prenait notre commande s’est « fendue » d’un large sourire lorsque je lui ai demandé un Vitello Tonnato ABBONDANTE (!), dixit quelqu’un que je lis.

    Il nous a été servi l’un des meilleurs si pas le MEILLEUR Vitello que j’ai pu déguster (pourtant nous allons, depuis quelques années, au moins une fois par an à Alba dans le Piémont).
    Ce Vitello, composé de fines tranches de veau, repliées mais tartinées de crème au thon-câpres, est servi accompagné d’une (ultra-fine) julienne de céleri et, surtout, d’une non-moins délicieuse (et le mot est faible !!!) réelle soja japonaise. L’ensemble est d’une finesse exceptionnelle !

    Même le pain toscan non-salé participe à la fête. Je ne sais si c’est la version que vous avez dégustée mais celle-là, je vous la recommande ! Le vin rosé toscan s’est joint aux réjouissances. Les pâtes (c’est le midi d’où : antipasti e primi et basta cosi !) comme on ne sait les faire qu’en Italie, pour terminer une roulade de mangue au citron, glacée, nous laissent un des meilleurs souvenirs de ce séjour.

    Au plaisir de vous lire et d’encore profiter de vos délicieuses suggestions.

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