Pasta Caput Mundi

Federico, Marcello et Sofia

Parce que le #CarbonaraClub, c’est plus qu’une recette, c’est un art de vivre à l’Italienne.

Parce que les membres du #CarbonaraClub ne laisseront plus jamais quiconque faire du mal à l’Italie.

Parce que si on te chope à faire n’importe quoi avec Roma et ses merveilles, c’est notre fourchette dans ta clavicule.

Parce qu’on défoulera la colère de Dante Alighieri sur toi et ta descendance si tu sers la pasta trop cuite ou en guise de vulgaire accompagnement.

Parce qu’imaginer une « bolognaise de la mer » avec du calamar et du parmesan c’est n’avoir strictement rien compris ni à Bologna, ni à la mer.

Alors voici une carte collaborative, où seront recensés les restaurants – hors des frontières italiennes – approuvés par le #CarbonaraClub, ceux qui respectent rigoureusement la regola d’arte, qui font honneur à l’Italie, qui partagent généreusement ses trésors, tout en gardant précieusement ses secrets. Avec joie, avec enthousiasme, avec amour, avec excessivité, avec passion, et un soupçon de mauvaise foi.

Mais la carte indiquera aussi les imposteurs et les usurpateurs. La liste noire du #CarbonaraClub. Les escrocs qui méritent notre plus profond mépris.

Alors, cher membre du #CarbonaraClub, tu as une mission maintenant : m’envoyer tes adresses approuvées (ou pas) ici : notflo@gmail.com, pour que je complète cette mappemonde.

Oui. C’est une mappemonde. Aucun combat n’est trop grand pour le #CarbonaraClub.

Parce que le monde doit savoir.

Et on existe même en version mobile. Non molleremo mai.

A presto !
@flonot

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

61 responses to “Pasta Caput Mundi

  1. Clara

    ahahah trop bon la tête de mort sur Mezzo di Pasta !!

  2. Ka'

    Et Naples, alors ? J’y serai dans un mois et pour la toute première fois. Des tuyaux, des bons plans, des « à ne pas rater » ? Grazie :)

    • Floriana

      Cette carte c’est surtout pour les restaurants en dehors de l’Italie… Mais j’ai deux restos à vous conseiller à Naples :
      A Figlia Do Marenaro, Via Foria 182,
      Pizzeria Lombardi Via Foria,
      Vous allez vous régaler, Napoli è magica :)
      A bientot
      Floriana

  3. carpentier lorella

    je peux avoir une étoile en tant que particulière? Je ne supporte pas les appellations carbonara dans les restaurants, ce ne sont que des pâtes aux lardons et à la crème…. quelle horreur!
    fille d’italien je ne fais que de la CARBONARA !

  4. Luigi

    ça marche pour les glaciers ? passqu’y en a un tout près de chez moi qui me bouscule les cellules, et qui garde la tête haute, à raison, quand je lui parle de CHez Emilia à Parme… Si c’est oui, il mérite une étoile verte.

    • Floriana

      Mais qui est ce commentateur au prénom si magnnifique ?! <3
      Bien sur pour la gelateria ! On prend tout, épiceries, enoteca, restaurants, bars, trattorie, gelaterie… :)
      Baci frérot
      Floriana

  5. Ka'

    Je viens d’arriver. Je reste a Napoli jusqu’a lundi. Puis ce
    sera le tour d’ Agropoli, de Paestum et de Salerno … au cas ou
    tu aies de bonnes adresses la bas aussi. Encore merci !

  6. joelle

    Bonjour. Puis je contibuer à l’enrichissement de cette carte en vous signalant la casa Vigata, restaurant tenu par la sicilienne Roberta, qui fait les meilleurs cannoli hors de Sicile, les sarde a beccafico et des calamari ripieni que c’est une tuerie ? c’est 44 rue Leon Frot, à Parigi.

  7. joelle

    et sinon, des cooperative latte Cisternino, il y en a 4 : 108, rue St Maur – 75011 Paris,
    17, rue Geoffroy-Saint-Hilaire – 75005 Paris
    37, rue Godot-de-Mauroy – 75009 Paris
    46, rue du Faubourg Poissonnière – 75010 Paris

  8. « LaVilla Corléone  » à Nice, boulevard Victor Hugo, l’unique restaurant ou mon Sicilien de mari commande des pâtes, et leurs cannoli, ils sont bon comme à Erice !

  9. baboune007 (Thierry M)

    Le Carbonara Club est une idée originale (j’hésite à dire « de génie ») qui devrait être déclinée pour un paquet d’autres recettes galvaudées.
    J’adhère complètement.

  10. Mary-Cha

    J’ADORE ton site qui me rappelle les ami(e)s italien(ne)s rencontrées…. à Cologne. D’ailleurs je suis étonnée qu’il n’y ait pas de petites étoiles sur Cologne car certains avaient réussi à trouver une ou deux adresses « comme à la maison »… Je peux leur demander s’ils acceptent de partager leurs secrets
    Merci pour tous ces articles qui font remonter les souvenirs de cette période, me font venir l’eau à la bouche et me permettent de retrouver les recettes cuisinées par Silvia, Luisa, Martina, Nicolo, Marta, Luisa (N°2) qui m’ont fait découvrir l’Italie de Milan à la Sicile en passant par Naples et Florence….
    Habitant Lyon, n’aurais tu pas une adresse de restaurant vraiment italien à faire partager ? sinon j’accepte aussi l’adresse de la tua mamma ;-)
    Autre idée que je propose : une carte interactive permettant de trouver l’épicerie/ traiteur où l’on puisse trouver des vrais produits italiens permettant ainsi de suivre tes recettes avec les produits adéquats…
    Merci pour tout et j’ai hâte de lire de nouveaux posts

  11. Roro

    Blog génial que je viens de découvrir !!
    Je vais dans les pouilles dans quelques jours.
    Des restos à conseiller ????
    Merci !

    • Floriana

      Vous mangerez merveilleusement bien partout dans les Pouilles, du poisson et des crustacés au bord de la mer, de la viande à l’intérieur des terres… Vous ne serez déçus nulles parts ! Laissez-vous guider et n’hésitez pas à demander autour de vous, lachez votre guide !! ;)

  12. Serge in Lessinia

    Bonjour! excellente idée cette carte. Je travaille dans le vin et voyage souvent (Asie, Canada, et Russie) et il me serait facile de remplir la carte avec des restaurants italiens à éviter…. par contre, en ce qui concerne les restaurants recommandables, sur ces zones, on peut en trouver, mais l’addition est bien différente de celle que l’on attend en Italie…. la nourriture de qualité devient alors un produit de luxe! Merci encore pour votre blog . E’ lo spirito giusto!

  13. Aude Im.

    Bonjour!

    Je vous ai parlé il y a quelques temps via mail d’un restaurant magique situé au coeur du bouchon de Champagne à Troyes : Le Laganum. Je reviens vers vous pour vous conter de nouveau le charme de cette adresse qui vous enchante de sa plus pure cuisine italienne!

    C’est mon véritable coup de foudre culinaire qui mérite de figurer sur votre mappemonde :)

    Très belle continuation!

    Aude

    Le Laganum
    34 rue Viardin
    10 000 Troyes

    • Floriana

      Bonsoir Aude,

      Désolée pour cet oubli, j’ai reçu beaucoup d’emails il se peut que le vôtre ait été omis !

      Je remédie au plus vite

      Buona serata !
      Floriana

    • Floriana

      Bonsoir Aude,
      Encore désolée pour le retard, voilà « Le Laganum » sur la carte du #CarbonaraClub !
      J’y ai meme inséré le commentaire de votre email.
      Merci de n’avoir pas hésité à me re-solliciter !
      A presto
      Floriana

  14. Nicolas

    Une adresse qui peut entrer dans cette jolie carte. : Spaccanapoli, 46 bis Rue de Clichy, Paris 9. Le patron a été sur le point de m’en retourner une quand je lui ai fait remarquer (pour le tester, ahahaha), pourquoi sa carte mentionnait « ragu » alors qu’il était SI SIMPLE de dire bolognaise, comme tout le monde. Inutile de dire donc que de la crème dans la carbonara, ce n’est pas ici qu’on en verra.

  15. Joëlle

    Tristesse. Vous pouvez retirer la Casa Vigata de la carte. Roberta a fermé.

  16. Pascal

    Bravo pour ton initiative ! Mes premières pâtes à la carbonara étaient chez Da Sergio, petite trattoria oubliée dans une rue adjacente au Campo dei Fiori à Rome.
    Habitant Bordeaux, j’ai retrouvé en grande partie ce plat merveilleux chez Peppone, véritable institution pour moi.

    En déplacement à Paris pour deux jours, quels restaurants de votre liste me conseillerez-vous pour une vrai carbo (beaucoup d’épiceries ou de restaurants qui ne proposent pas ce plat dans votre liste) ? Personne n’a testé l’Officina Schenatti ?

    • TIbaldo

      Ciao ! Officina Schenatti (15 rue Frédéric Sauton dans le 5eme), je recommande très très chaudement ! C’est tout simplement parfait ! a la fois classique et sophistiqué, traditionnel et de haute volée…. la classe quoi ! Bon plan : le midi les prix sont plus légers !

  17. steph

    ça fait une demi-heure que je devrais être en train de préparer une quiche à ma douce et que je parcours ce blog sans pourvoir décrocher…

    Petite suggestion, indiquer la date d’ajout d’une adresse.

    Je viens de chercher le ristorante Ulivi à Menton et impossible de le trouver (par contre il y a un Ulivo…restaurant sarde)

    Merci pour l’excellente idée ce cette carte.

  18. Pomepui

    Bonjour
    Je vous conseille le restaurant Amici Miei au 44 rue St Sabin 75011 Paris 0141714242.
    Je suis étonné que vous ne le connaissiez pas.
    Je vais chez Alfredo Positano parfois.
    Votre site et blog est vraiment très bien
    Merci
    François Pomepui

  19. Nadine L

    Super votre blog, j’ai fait ma première sauce ragù hier… Dégustation ce soir….

  20. Patrick

    ca y est j’ai préparé/cuisiné/englouti mes 150 g de spaghettis alla carbonara après être tombé par hasard sur ta recette qui m’a fait hurler de rire. J’ai du me freiner pour ne pas rajouter des trucs perso dans la preparation. C’etait dur mais j’ai tenu bon. Seule la Pancetta venait de la grande distribution mais j’avais pas le temps de trouver un charcutier italien ( pas taper ! ). Bref ça change tout… Merci mille comme vous dites là bas…

  21. Mariana

    OUI! La Cantina Speranza à São Paulo!! C`est où l`on allait les dimanches :`)

  22. Caroline

    Bonjour Floriana,
    Je ne suis pas italienne mais complètement cuisinovore. Je viens de découvrir ton blog et ton juste ton ! En effet, je n’ai jamais aimé les « carbo » mais la première fois qu’on m’a fait gouté la pasta alla carbonara, mes papilles se sont réveillées et insurgées contre cette injustice et dérive culinaire ! Tant d’années de perdues !
    J’affectionne particulièrement la cuisine italienne car pour moi, plus c’est simple (le plus difficile étant le soin délicat de choisir les produits), plus c’est bon ! Je recherche toujours des livres de cuisine italienne qui me permettent de réaliser des recettes authentiques tout en me renseignant sur leur histoire et leur région d’origine (oui parce que là aussi c’est vaste et riche).
    Je suis très sélective et je ne daigne ouvrir que ceux dont la recette de la pasta alla carbonara me semble digne :)
    Je dois dire qu’en tombant sur ton post concernant le carbonara club j’ai eu envie de m’écrier: « Mais OUI ! Délivrons ce monde des carbo terrifiantes et infâmes ! ». Pour autant, je n’aurais pas le courage de me lancer dans l’éducation de ses adeptes … j’ai déjà essayé… Mais il n’y a pas que ça malheureusement ! Le carbovore a d’autres penchants culinaires indescriptibles ! Il y a, comme tu le soulignes justement, les lasagnes, les bolo, mais aussi la pizza chorizo maïs, ou pire: à l’emmental et non mozzarella… (et je ne parle que des dérives culinaires qui gangrènent la gastronomie italienne).
    Bref, tout cela pour dire que j’essaye, je m’efforce, à chaque fois que je touche à un monument de la cuisine italienne, de lui faire honneur, de respecter les produis et les tous les italiens.
    J’espère être acceptée au sein du très fermé Carbonaraclub :) En tous cas c’est une idée géniale ! Bravo !

  23. Magnifique…Enfin la voilà la vrai recette Carbonara comme ma grand mère…! et ton Tiramisu c’est la perfection ! Je vais essayer toutes tes recettes je te le dis d’avance !!! je te préviens je vais aimer !!! J’ai parlé de toi à un épicier Italien que j’aime bien à Woluwé Bruxelles « le Dolce Vita » qui mériterait d’ailleurs d’être sur ta carte et comme je viens d’arriver à Bruxelles (je suis français mais ma famille est italienne) je vais essayer les deux restaurants qu’il y a sur ta carte ! Merci pour ton blog ! Ne nous lâche pas ! On compte sur toi !

  24. Daniele

    Si non à Liège en Belgique , il y encore au moins deux très bon restos italien, chez Pino , Place Xavier Neujean et le Dolce e Salato à Awans , sur la route de Bruxelles. Et je m’en voudrais de ne pas citer chez Silvano en Bergerue. Voici ma petite contribution. Merci pour ce site magnifique qui m’a déjà valu plusieurs fous rire ainsi que des repas succulents.

  25. magalou

    Bonjour, ça fait bien longtemps, déjà, que je veux commenter cet article que je conserve soigneusement dans mes favoris et reviens régulièrement consulter… avec l’espoir secret d’intégrer le Carbonara Club un jour !

    Je n’ai pas lu tous les commentaires, ou en diagonale, donc je m’excuse si c’est un doublon, mais je vous signale quand même le beau post de G. Long sur la thématique : http://long.blog.lemonde.fr/2011/02/10/la-carbonara-selon-le-bcc-ou-le-destin-de-jean-kevin/
    Le BCC mérite une carte du #CarbonaraClub, non ?

    Concernant la carte collaborative, à Bordeaux il y a (selon moi), bieeen mieux que le Borsalino ou les Ragazzi di Pepone… il y a l’Artiggiano mangiatutto, rue des Ayres. Il n’y a pas systématiquement la pasta alla carbonara à la carte, mais on y trouve TOUJOURS des vraies pâtes à l’italiennes (bien cuites, accommodées selon les règles de l’art, ecc. ecc. ). Bref, un pur bonheur !

    Encore merci pour la vigilance du CarbonaraClub & très bonnes fêtes !

    • Floriana

      Bonjour Magalou!
      Oui je connais bien Guillaume Long, merci, j’adore ce qu’il fait :)) le BCC a une carte du #carbonaraclub depuis bien longtemps par ailleurs !
      Merci pour les adresses, je les insère immédiatement!
      Très bonnes fetes à vous ! Et bienvenue dans le #CarbonaraClub !
      Floriana

    • Fred Pirlo

      Je rejoins Magalou pour l’Artigiano mangiatutto qui est le meilleur restaurant italien de Bordeaux, et qui sert uniquement des pâtes fraîches faites avec amour, comme dans le Cilento, d’où est originaire son patron, et où on ne vend pas l’âme de la mamma pour quelques euros …

  26. Max

    Je ne suis pas italien mais j’aime la cuisine et cela fait près de quinze ans que je dis qu’il n’y a pas de crème fraiche, que ce n’est pas des lardons dans la carbonara et a chaque fois on me regarde avec une tête de merlan frit incrédule ou un air réprobateur voir accusateur…
    Ça fait du bien de tomber sur ce site…surtout après avoir vu le chef étoilée J.F Piège dire que dans la recette originale il y avait de la crème pendant l’émission Top Chef!!!! Du coup j’ai jeté un œil sur les sites et après vérification les marmitons, 750gr, et autres sites sont formels: crème fraiche….. comment rétablir les choses dans ces conditions et ne pas passer pour le pire des menteurs lorsqu’on le fait!!!?
    Bref grazie mile

  27. Alexandra

    Bonsoir,
    Tout d’abord, bravo pour votre blog que je ne me lasse de parcourir !!
    Après plusieurs expériences décevantes, pouvez-vous me conseiller une bonne trattoria italienne à Paris où l’on mange des plats de la « mamma » sans chichis mais diablement bons ?

    Je vous remercie et vous encourage à publier encore tout plein de recettes ;)

  28. Apolline

    Une bonne adresse à Paris : I Diavoletti, 73 rue Claude Bernard, 5ème. Carbonara autentica !

  29. Boucha

    Bonjour,

    Nous allons à Florence au mois d août, si vous avez des adresses la bas et vers Pisé et Lucca cela serait sympa

    Avez vous une bonne adresse pour du bœuf Toscan ?

    Jean michel

  30. Marianna

    Bonjour Floriana ! J’ai découvert ton blog au hasard et mon dieu quelle trouvaille ! Le 1er article sur la carbonara m’a fait rêver ! Je suis née à Rome d’un papa romain et maman française et chez nous la carbonara est une institution ! Mon papa la cuisine exactement comme dans ton article et je me suis reconnue dans chaque ligne que tu as écrit ! Merci infiniment de faire honneur à ce plat typique de chez nous ! Ton blog me rappelle la douceur de vivre dans ma ville de coeur quand j’étais petite et quand je rends visite à ma famille romaine : le pizzette rosse e bianche devant le fornaio, les partite di calcio a l’olimpico avec mon papa et avec des bons supplì bien chauds, les matinées al mercato, les petits déjeuners au bar avec cornetti alla crema, les frissons devant le Colosseo… tellement de souvenirs magnifiques… ROMA CAPVT MVUNDI !!

  31. Nathalie

    Bonjour Floriana,

    Je suis en train de tester la recette des lasagnes et ça sent déjà trop bon dans la cuisine.
    Je voudrais te signaler quand même mon resto italien préféré à Lyon : Chez Carlo. Le risotto est divin et le pavé de boeuf à la napolitaine (anchois, câpres et oignons) une merveille.
    A bientôt !

  32. Bonjour Floriana,
    si tu ne conçois pas la cuisine italo-new yorkaise comme une aberration et si elle a droit de cité sur ta mappemonde, alors je me permets de glisser ici une adresse hongkongaise passionnante, ouverte par deux défenseurs de la cuisine de leur ville d’origine. Présents depuis déjà 7 ans en cuisine (un exploit dans cette partie du monde qui doit renouveler, à vue de nez, 1/3 de son bottin gastronomique tous les ans) Todd et Robert semblent incapables de commettre un erreur d’aiguillage. Difficile de choisir entre leurs boulettes de veau d’anthologie, la burrata faite maison, les farfalle à la saucisse ou ces pizze à l’économie qui vont droit au coeur. Un endroit précieux dans cette ville où l’on mange si bien, mais où la tradition n’a pas toujours droit de cité.

    http://www.postopubblico.com/en/hongkong/menu/

  33. Ray Cotton

    Je remarque que les commentaires perdurent dans le temps. Comme je ne trouve pas puisque je ne cherche pas, de lien Facebook, permettez-moi chère … non, très chère Floriana, de vous remercier. Mon épicier italien devra se barricader derrière son comptoir s’il ne veut pas se faire embrasser par moi, genre de Pavarotti qui aurait mangé ses amis. J’avais transmis le lien de votre recette sur ma page Facebook à cause de votre gouaille et de votre « combat » qui m’ont plu parce que j’aime les grandes gueules, mais aujourd’hui, pour ma fille aînée que j’adore, je l’ai préparée … et de simple grande gueule, vous êtes passée à fine gueule.

    Je pourrais mettre chaque mot sur une balance, chercher des synonymes et de belles formules, rien de ce que j’écrirai ne pourra transcrire mon émotion plus que: « merci »

  34. Bon,
    je fais un petit tour sur ton site et je vois que Posto Pubblico à Hong Kong n’apparaît toujours pas sur ta carte. On ne va pas se fâcher pour si peu. En revanche, ce qui fâche tout rouge, c’est que La Buona Forchetta de Casablanca qui, en dépit de la succession des gérants, ne parvient toujours pas à servir un plat (sans parler de plat italien) digne de ce nom, elle, y figure ! Alors, je ne sais pas, envoie quelqu’un, même un enfant, une vague connaissance, une arrière grand-tante, manger là-bas et il/elle te dira qu’on y trouve du beurre – beaucoup trop – dans les linguine alle vogonle, une vague garniture ensevelie dans l’amas de pâte des pizze et bien évidemment de la crème dans les spaghetti alla carbonara. Et que le reste est massacré par la désinvolture usuelle avec laquelle les Casablancais traitent le patrimoine culinaire des autres.
    Alors, voilà, le conseil est passé, tu en fais ce que tu veux et ne me remercie pas, c’est tout bonus pour toi et cette grande cuisine du produit et de la simplicité apparente qu’est la cuisine italienne.
    Cependant, je dis bien : cependant, si quelqu’un de ta connaissance traîne ses guêtres du côté d’une ancienne colonie britannique, aujourd’hui Région administrative spéciale de la République populaire de Chine, ne néglige pas de lui dire d’aller s’asseoir à une table dont j’ai parlé là-dessous :
    http://leterraindesport.canalblog.com/archives/2015/08/02/32436579.html

    Enfin, le fabuleux Café dei Cioppi qui, lui, figure sur ta carte, a changé d’adresse et a été rebaptisé Osteria Ferrara. Inévitable pour ceux qui considèrent la cuisine italienne, à l’égal de l’espagnole, de la chinoise, de la japonaise ou de la thaïlandaise, comme l’un des trois creusets de la cuisine cosmopolite actuelle.
    https://www.facebook.com/osteriaferrara/

    Arrivederci a tutti

  35. Amandine

    À Amsterdam, ne pas rater le glacier italien Tofani (Kloveniersburgwal 16) qui fait les meilleures glaces italiennes que j’ai jamais mangé. Ne pas rater les parfums fraises et cannelle (à tomber !) « con pana » (rien à voir avec la crème chantilly !!). Les patrons n’ouvrent qu’aux beaux jours et passent le reste du temps en Italie… Un art de vivre !!

  36. Jmc

    Je reviens de sicile a catania et a siracusa j y ai vu des carbonara avec de la creme moi qui me bat depuis des annees au travail et ailleurs pour faire arreter le massacre creme oignon dans les carbonara( rien que d’en parler ça m ecœur pas les carbonara mais de mettre de la crème et les oignons)

  37. J’adore tes articles ! Et ayant une mère d’origine italienne (dont la famille vient de Bologne), je ne peux être que d’accord avec toi.
    Je rajouterais volontiers un petit restaurant nantais sur ta carte du Carbonara Club : il s’appelle Mia Nonna http://mianonna-restaurant.com/
    Les patrons sont français mais leurs 3 cuistots sont italiens et ils font la VRAIE carbonara !
    On y mange très bien.
    Si un jour tu passes à Nantes…

  38. Adélaïde

    I diavoletti, 73 rue Claude Bernard, Paris 5. Ti fa sentire come a casa !

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