Parma… Oh Mamma.

Je t’avais déjà parlé de Parma et de l’Emilie-Romagne, ici. J’étais à peine arrivée ici que j’étais déjà follement tombée amoureuse de cette région. Pourquoi ? Parce que si les Italiens sont en général hystériquement passionnés par leur gastronomie, leur cuisine, leurs traditions, à Parme et en Emilie-Romagne, cette passion atteint un paroxysme qui m’étonne moi-même.

Oui. Et pourtant on ne peut pas dire que je sois la dernière des passionnées. C’est à dire que je ne pouvais pas imaginer qu’on puisse être plus passionnés, plus pointilleux, plus méticuleux, et plus excessifs sur la cuisine Italienne et le savoir-vivre Italien que moi.

Laisse-moi te dire qu’à Parme, je passe pour une vulgaire novice.

Quand je vais m’émerveiller d’un risotto alla parmigiana, somptueusement crémeux et savoureusement beau, mes amis parmesans vont faire la moue et me regarder comme si je ne connaissais rien à l’Italie. Ça calme. J’en prends pour mon grade. D’ailleurs j’en tremble un peu en écrivant ce billet, un peu comme quand tu trembles en faisant la carbonara, de peur de faire une bêtise. Ils ne se contentent jamais, à la recherche incessante de la perfection.

Il caffè ?
« Celui-là est trop brûlé, je préfère celui de la Via [insérer n’importe quelle rue] encore qu’il était bien meilleur quand c’était Mario qui le faisait. »

Il prosciutto di Parma ?
« Non mais tu ne vois pas qu’il sent trop la cave ? Immangeable. Il faudrait que tu goutes celui de Michele, sur la colline. »

I Tortelli ?
« Pfff. Ceux de ma mère sont meilleurs. »

Il parmigiano ?
« Il s’effrite trop facilement celui-là. »

Telle ou telle trattoria ?
« Moui. C’est vrai on mange PAS TROP MAL là-bas. »

Alors que toi tu as les larmes aux yeux tellement c’est bon.

Clairement.

Leurs palais sont habitués depuis des générations au goût, à ses nuances, à ses caractéristiques, aux pâtes al dente. Je crois qu’un Italien lui-même serait étonné de leur improbable exigence. Un an ici, et je commence à peine à faire la différence entre le caffè macchiato de la via Farini et celui de la via Cavour.

Je suis en apprentissage.

Si l’Italie est le pays où on mange le mieux AU MONDE – quoi ? une réclamation peut-être ? – son cœur bat en Emilie-Romagne et plus précisément à Parme. Et ça me coûte, mine de rien, de l’admettre, moi, l’amoureuse transie de la Puglia. Mais on n’appelle pas cette région la « Food Valley » pour rien, il faut l’admettre. Ici, non seulement les produits qui sortent des cantines et des ateliers de production sont absolument incroyables, mais en plus ils sont maîtres dans l’art de « faire maison ». Dans les restaurants, tout est fait maison. Les pâtes sont toujours fraîches. C’est un délice.

Alors si tu viens en Italie, et je me répète, je sais, il faut que tu viennes à Parme. Et il faut que tu viennes t’asseoir à l’une des tables que je te propose ci-dessous. C’est pour ton bien. Tu vas voir ton niveau d’exigence monter d’un cran, et gagner des galons dans la sauvegarde du patrimoine gastronomique italien DANS LE MONDE.

Inutile de préciser que ça va te coûter trois fois rien en plus ? Tu reviendras en France et – comme moi – tu enverras valdinguer les cartes qui proposent la pasta à + de 15 euros. Et encore 15, je suis généreuse, parce qu’au-dessus de 10, ça commence déjà à m’énerver.

Réservation O-BLI-GA-TOI-RE.

C’est une cuisine de terre, donc tu y mangeras beaucoup de viande, de charcuterie, de fromage. Sans parler des pâtes qui sont quasiment toutes des pâtes aux œufs (farine + œufs) à la différence des pâtes sèches (semoule + eau). Donc, une cuisine RICHE. Tu veux manger typique, alors tu ne loupes sous aucun prétexte la torta fritta en entrée, ni le plateau de charcuterie, ni le plateau de fromages. Tu choisis les tortelli, les capelletti, ou les tagliatelle en primo piatto. Et pour il secondo, il pesto di cavallo est un grand classique… un tartare cru ou poêlé de cheval. Oui, je sais.

Trattoria Il Tribunale
Vicolo Politi, 5, 43121 Parma
+39 0521 285527

Trattoria I Corrieri
Strada Conservatorio, 1, 43100 Parma
+39 0521 234426

Ristorante Il Gallo d’Oro
Borgo della Salina, 3, 43121 Parma
+39 0521 208846

Osteria il 36
Strada Aurelio Saffi 36, Parma
+39 0521 287061

Et en bonus, là où on mange, selon moi, la MEILLEURE pizza, et les MEILLEURS panini de Parma (tout est évidemment fait maison) :

Dolce Vita (pizza et panini)
Via Farini, 16, 43121 Parma
+39 0521 207492

Paninoteca Pepén (panini, local historique à Parme)
2 Borgo S. Ambrogio, Parma
+39 0521 282650

Franck Focaccia (panini/focaccia)
Piazzale San Lorenzo 19a, Parma
+39 0521 23 7970

A presto a Parma,

@flonot

19 responses to “Parma… Oh Mamma.

  1. Ah Parme, j’y suis allée il y a longtemps, j’avais adoré, on s’y était régalés, merci pour ces adresses, tout cela me donne bien envie d’y retourner sans tarder !

  2. gillesdecoux

    et des hotels sympas ?

    • Je n’ai pas encore d’adresses à recommander, ne les ayant pas testées moi-même, mais Parme est une petite ville, il y a de nombreux hotels en plein centre qui semblent tout à fait adaptés pour un week-end !

  3. Michel

    Holà ! Yo soy Michel.
    (Je sais. C’est de l’Espagnol. Pas de l’Italien. M’en fiche. Connais pas l’Italien.)

    Comment vas-tu Floriana ? Je t’ai laissé avec tes interrogations hier soir..
    J’ai remarqué que je n’avais pas commenté cet article hier.. C’est donc chose faite maintenant.

    Mais revenons-en a nos haricots.
    J’ai une chose à t’avouer.

    Je ne suis JAMAIS. JAMAIS. Allé en Italie. DONC. Jamais a PARME.
    De Parme, je ne connais que le Jambon. (Miam.)

    Je vais donc te présenter une ville que je connais : Aubervilliers !

    Superbe ville. Totalement design et hype. Beaucoup de choses à y faire. Je t’y emmènerai, un jour, promis.

    Comment ça ? Tu me réclame une bonne adresse ?!
    EH OH. On se connaît même pas. Tu crois pas que je vais te donner mes meilleures tables ?!

    Bon.
    Allez.
    C’est bien parce que c’est toi.

    Chez MOMO.
    2, rue du Grec.
    +33 (Oui, je pense a toi) 612345678.

    Je t’en prie.
    Je te fais des bisous.

    PS : Toi aussi fais partie de la #TeamMichel.

    • Michel

      N’essaie même pas de fermer les commentaires. Quelle tristesse ça serait ? Comment pourrais-tu communiquer avec Michel ? Je suis trop vieux pour ouvrir un compte Twitter..

      • Michel

        Je viens de lire « Pas à cause de Michel, hein, mais juste parce que les trolls à modérer, ça me soule. »

        Pas à cause de Michel.
        Oh.

        Je suis Bonheur.

        Merci ! :)

      • Michel

        Ensemble, nous irons manger un bon Panino a Rome.
        Ah, bah en fait, c’est trop tard, on peut plus..

        Je vais encore frapper. Michel sera toujours là, tant que tu ne le trouveras pas ! Mouahah.

        Salutations gustatives.

  4. Michel

    Holà ! Yo soy Michel.
    (Je sais. C’est de l’Espagnol. Pas de l’Italien. M’en fiche. Connais pas l’Italien.)

    Comment vas-tu Floriana ? Je t’ai laissé avec tes interrogations hier soir..
    J’ai remarqué que je n’avais pas commenté cet article hier.. C’est donc chose faite maintenant.

    Mais revenons-en a nos haricots.
    J’ai une chose à t’avouer.

    Je ne suis JAMAIS. JAMAIS. Allé en Italie. DONC. Jamais a PARME.
    De Parme, je ne connais que le Jambon. (Miam.)

    Je vais donc te présenter une ville que je connais : Aubervilliers !

    Superbe ville. Totalement design et hype. Beaucoup de choses à y faire. Je t’y emmènerai, un jour, promis.

    Comment ça ? Tu me réclame une bonne adresse ?!
    EH OH. On se connaît même pas. Tu crois pas que je vais te donner mes meilleures tables ?!

    Bon.
    Allez.
    C’est bien parce que c’est toi.

    Chez MOMO.
    2, rue du Grec.
    +33 (Oui, je pense a toi) 612345678.

    Je t’en prie.
    Je te fais des bisous.

    PS : Toi aussi fais partie de la #TeamMichel.

  5. Gina STABILE

    Parme, oui, c’est super, à tous les points de vue. Mais n’oublions pas Bologna et Modena, qui n’ont pas grand chose à lui envier, culinairement parlant. En fait, toute l’Emilie-Romagne mérite le détour. (Quoi?? Moi, chauvine????).

  6. Merci pour les adresses. Nous avons pu en « tester » certaines ces jours-ci.
    Mention spéciale pour Il Gallo d’Oro (anecdotes : on peut y manger le parmesan avec de l’aceto de Modène et, en accompagnement, ce fromage est servi dans des petits récipients en forme de meule de parmesan (comme celui dont vous avez fait état sur twitter (un hasard ?))).
    Encore merci !

  7.  » … mes amis parmesans vont faire la moue et me regarder comme si je ne connaissais rien à l’Italie. Ça calme. J’en prends pour mon grade. D’ailleurs j’en tremble un peu en écrivant ce billet, un peu comme quand tu trembles en faisant la carbonara, de peur de faire une bêtise. … »

    Vous me faites sourire et rire dans une style si poétique qu’il en fait digérer le « totalitaire » (revendiqué).

    Merci et continuez à nous faire rêver, rire et j….r.

    Grazie Floriana

  8. Nathalie

    Alors voila : c’est exactement ce que je cherchais avant mon petit week end à Parme. C’est exactement comme ça que j’aime qu’on me parle de cuisine et d’Italie, avec un peu de rudesse pour plus de conviction, comme le font les italiens avec les mains qui s’agitent et le coeur qui s’emballe.

  9. Je n’ai pas encore d’adresses à recommander, ne les ayant pas testées moi-même, mais Parme est une petite ville, il y a de nombreux hotels en plein centre qui semblent tout à fait adaptés pour un week-end !

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