Gelateria dei Neri – Florence

Via dei Neri, 22 – 50122 Firenze

Avant de vous parler de cette Gelateria, quelques mots pour reconnaître une vraie “Glace à l’Italienne” qui n’est pas – vous imaginez bien – l’espèce de glace au lait glacé tourbillonnante qu’on vous sert en France.

Souvenez-vous toujours, en Italie, si c’est bon, c’est que c’est simple.

Alors une glace à l’Italienne, c’est tout simplement une glace faite artisanalement, avec des matières premières de qualité. Donc des fruits frais, des vraies noisettes, et du vrai chocolat. Elle contient peu d’air (<35% vs 70% pour les glaces industrielles) donc elle est RICHE.

Et surtout, attention roulement de tambours, elle est faite SUR PLACE, SOUS VOS YEUX. Les gelati sont bons quasiment partout en Italie, ce qui fait la différence entre une excellente gelateria et une autre, c’est vraiment le choix des matières premières. Donc ouvrez les yeux, et regardez par-dessus le comptoir si on voit l’atelier artisanal derrière. Sinon vous pouvez partir. Une vraie gelateria à l’Italienne, c’est aussi celle où vous décou de la crème chantilly ar-ti-sa-na-le. Vous n’en reviendrez pas.

Un autre indice pour ne pas se tromper : une glace artisanale n’est pas parfaite. Donc éloignez vous de ce qui semble trop beau pour etre vrai. Enfoncez-vous dans les petites rues, arretez vous devant celle qui ne paye pas de mine mais qui sera une explosion de bonheur à l’Italienne.

Allez un dernier indice pour la route : en Italie, les glaces sont faites “A la palette”, exit les “boules” de glace.

Des adresses de “Gelateria” j’en ai des milliers dans ma tete. Quand on me dit “Tiens je vais là en Italie” ma première réaction c’est “Oh la la il faut absolument que tu ailles manger une glace dans cette gelateria, là derrière la place !” – Ca marche à tous les coups.

A Florence, la “Gelateria dei Neri” a retenu mon attention car non seulement la glace y est parfaite – parfaite – mais en plus ils font des “Granita” artisanales absolument délicieuses. Une granita, ce n’est pas du glaçon pilé avec du sirop. Une granita, ce sont des glaçons pilés si finement et si doucement qu’on dirait de la crème. A chaque fois surprenant.

Une granita, c’est présenté dans un bac, juste à coté des gelati, pas dans une machine qui tourne toute la journée. Et ici encore, elle doit être fabriquée avec des matières premières fraîches.

Allez-y, vous n’en reviendrez pas. En plus vous pouvez même composer la votre avec plusieurs goûts. Ma préférée, la granita au citron et au pamplemousse.

Allez-y je vous dis !

@flonot

19 responses to “Gelateria dei Neri – Florence

  1. Bonjour Floriana,
    Vraiment sympa le blog. Bravo
    A la fin du mois je vais a Florence, et je voudrai savoir si vous n’auriez pas de recommandations de bon restaurant ? Je ne recherche pas forcement, des endroits chics.
    Merci pour votre future reponse.

    • Bonjour André,
      Merci pour votre commentaire !
      Pour les restaurants à Florence, pas facile de trouver les authentiques… Florence est un peu comme Venise – Hélas – à ce sujet.
      Vous pouvez cependant aller déjeuner sur la terrasse de la Rinascente en plein centre (Piazza della Repubblica, 3/5); il faut monter au dernier étage du grand magasin puis prendre l’escalier qui monte à la terrasse. Elle est petite, mais la vue est imprenable sur le Duomo et vous pourrez y manger des panini et des salades correctes pour un prix tout à fait abordable. Les touristes ne la connaissent pas encore tous ;-)
      Pour le reste, si vous pouvez sortir de Florence, je vous suggère d’aller diner à Sienne dans les restaurants que je conseille sur le site. Vous ne serez pas déçus (parole d’Italienne)
      Vous me tiendrez au courant ?
      A bientot
      Floriana
      PS : Allez surtout manger une bonne glace à la gelateria dei Neri…

  2. Amélie

    Bonjour Floriana,

    Je reviens de Florence et je ne peux que te remercier pour cette adresse où je me suis régalée (et j’étais très fière de la faire découvrir à mon ami qui a vécu quelques mois à Florence et ne connaissait pas).

    C’est un toujours un vrai plaisir de te lire, surtout en revenant sous le ciel gris de France.

    • Bonjour Amélie,
      Je suis ravie que l’adresse t’aie plu ! C’est vrai que j’en garde un excellent souvenir également.
      Merci beaucoup pour ton commentaire qui me fait très plaisir :)
      A bientot
      Floriana

  3. Ca y est je suis revenus. Merci, pour l’adresse. J’ai eu l’occasion d’en tester plusieurs et en effet cette adresse est excellente.
    J’ai 2 adresses a te communiquer un restaurant traditionnel et l’autre juste un bon restaurant.
    Je retrouve ça dans mes papiers et reviens les écrire ici.

  4. Ma gelateria préférée, c’est chez Camplone à Pescara.

  5. Emilie

    Bonjour Floriana. De retour de Florence avec un souvenir ému de cette gelateria … MERCI ! Emilie.

  6. Rétrolien : HorsJeu.net | A la limite du footballistiquement correct | Fiorentina-Atalanta Bergame (4-1) : la Chianti Académie livre ses saintes notes

  7. Benvenuto Nuti

    Je donne à mon tour une adresse de resto pas si connue (sauf des florentins, évidemment). En plus c’est près d’un lieu admirable, juste sous San Miniato.
    Il s’agit du restaurant-oenothèque Fuori Porta Romana (tu passes le Ponte Vecchio et tu marches quatre minutes. Après pour digérer, tu montes les escaliers vers SM, et comme dessert, on t’offre la plus belle vue du monde -GRATUIT!
    Mille Baccini alla bella e brava Floriana

  8. Eric

    On connaît cette adresse depuis plus de dix ans ! Les meilleures glaces du monde !
    Notre préférée: Fragolina del bosco ! Mais seulement en mai-juin….

  9. Swany

    Je dis oui, oui, et trois fois oui !! Parfum « Mascarpone al ciocolatto » !!!!!
    Nous y sommes allés deux fois et c’était un régal.

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